Rabu (22/02/2023)
Mading.co.id-Kelor, tanaman memiliki sejuta manfaat. Daunnya berukuran kecil dan berbentuk oval bertangkai. Di Sulawesi Tengah, selain sebagai makanan khas Suku Kaili, dengan sentuhan tekhnologi sederhana, daun kelor juga bisa dijadikan berbagai produk kesehatan.
Di Kabupaten Donggala, Sigi, dan Kota Palu, masyakat di wilayah terseebut memanfaatkan tanaman kelor sebagai bagian dari kehidupan mereka, khususnya untuk diolah menjadi aneka kuliner.
Harmani M Potutu, seorang warga di Kelurahan Palupi, Kota Palu mengatakan selain bisa diolah menjadi aneka kuliner, daun kelor juga bisa diolah menjadi produk kesehatan.
“Saya terinspirasi untuk mengolah daun kelor menjadi produk kesehatan, berbekal ilmu yang dimiliki sebagai seorang guru kimia, dengan tekhnologi yang cukup sederhana, saya bersama suami mencoba untuk mengolah tanaman kelor menjadi produk yang bermanfaat bagi kesehatan,” Minggu (29/01/2023).
Harmoni melanjutkan, walaupun mereka hanya menggunakan teknologi sederhana, tetapi produk yang ia hasilkan banyak diminati.
“Hasilnya cukup baik (produk olahan tumbuhan kelor), dan banyak diminati warga untuk kesehatan,” cerita Harmani.
Produk kelor yang dihasilkan Harmani memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan di antaranya, kelor seduh yang bentuknya seperti teh celup, saraba kelor, masker wajah berbahan daun kelor, pupuk untuk tanaman, serta berbagai produk kesehatan lainya berbahan baku kelor.
Pewarta: Dian Mentari
Editor: Asrar & Lutfi
COPYRIGHT © Mading.co.id 2023
Sumber: Tvri Palu